20/09/10
20/09/10
Sous l’égide de la société CODECOM et organisés pour la 9ème année par Philippe GARDETTE, Conseiller Technique en Art Culinaire et Président Fondateur de l’Ordre Culinaire International, les 60èmes concours internationaux gastronomiques de la Foire aux Haricots de la ville d’Arpajon se sont déroulés Samedi 17 Septembre.
La proclamation des résultats a eu lieu à 18 heures dans la Salle des Mariages de l’Hôtel de Ville en présence de Monsieur Le Maire d’Arpajon, Christian BERAUD, Monsieur Le Préfet de l’Essonne, Michel FUSEAU, Madame La Sénatrice de l’Essonne, Claire-Lise Campion, Madame Le Député de l’Essonne et Maire de St Cyr sous Dourdan, Geneviève COLOT, Monsieur Le Président du Conseil Régional d’Ile de France, Jean-Paul HUCHON, Monsieur Le Président du Conseil Général de l’Essonne, Jérôme Guedj et de Monsieur Le Conseiller Général d’Arpajon, Pascal FOURNIER.
Le jury a évalué les pièces préparées et présentées de chaque catégorie. Chaque oeuvre était magnifique. Sous la présidence de Monsieur Yves THURIES, 2 fois sacré Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie-Traiteur et Confiserie, Président d’Honneur de l’Ordre Culinaire International assisté de Jean-Paul PERIÉ, Lauréat 2004 du Vase de Sèvres, et du Président d’Honneur, Francis MIOT, Lauréat 2010 du Vase de Sèvres, Délégué « Aquitaine » de l’Ordre Culinaire International et sous l’oeil vigilant de Maître France-Lyne GALY, Huissier de justice à Arpajon.
Le jury, composé de Meilleurs Ouvriers de France
et de Chefs Etoilés, a attribué pour :
CATEGORIE CUISINE - GARNITURE :
1- Monsieur Pascal CAUBET,
Cuisinier à domicile, Lavernose (31)
2- Monsieur Juan-Alberto MARTINEZ-MARCANO,
Chef au restaurant Pourtales, Paris 8ème
3- Monsieur Olivier CHAPUT,
Chef au restaurant Adapt’acarte, Paris 20ème
CATEGORIE PLAT CUISINE :
1- Monsieur Pascal CAUBET – Vase de Sèvres
Cuisinier à domicile, Lavernose (31)
Trophée « Escoffier » et Assiette de l’OCI
2- Monsieur Juan-Alberto MARTINEZ-MARCANO,
Chef au restaurant Pourtales, Paris 8ème
3- Monsieur Olivier CHAPUT,
Chef au restaurant Adapt’acarte, Paris 20ème
CATEGORIE PÂTISSERIE - ENTREMET :
1- Monsieur Maxime DALLET,
demi-chef de partie au Pré Catelan*** Lenôtre, Paris (75)
2- Monsieur Robert THIERRY,
Boulangerie-Pâtisserie Trumeau, Thésée (41)
PÂTISSERIE PIÈCES ARTISTIQUES :
1- Monsieur Daisuke KITANISHI,
Pâtissier chez Blé Sucré, Paris 12ème (75)
2- Monsieur Kiroyuki ONO,
Pâtissier chez Pierre Herméà Paris 15ème (75)
3- Mademoiselle Kanako ASAI,
Pâtisserie Ducobu à Waterloo (Belgique)
PÂTISSERIE CHOCOLAT :
1- Monsieur Takanobu SUZUKE,
Pâtisserie Chocolaterie Yasushi Sasaki, Bruxelles (Belgique)
2- Monsieur Suguru TSUCHIYA,
sous-chef pâtissier chez Blé Sucré, Paris 12ème (75)
3- Monsieur Jean-Charles DOUSSET,
Chocolaterie de la Presqu’Île, Guérande (44)
PÂTISSERIE CHALLENGE MARCEL FRAUDET / Adulte :
1- Mademoiselle Thiphaine FAGETTI
2- Madame Catherine PLEZ
3- Monsieur Nicolas KALPOKDIJIAN
PÂTISSERIE CHALLENGE MARCEL FRAUDET / -12 ans :
1- Monsieur Nicolas PREJEARD
2- Monsieur Ludovic MARANGE
3- Mademoiselle Solène GODMET
PÂTISSERIE - CONFITURES :
1- Monsieur Vincent BEYLARD,
La P’tite Confiote », Baleyssagues (47)
2- Monsieur Jean-Marie RIVIERE,
Les Confitures de Stanislas , Houdelaincourt (55)
3- Monsieur Jean-Marie GUILBAUT,
L’atelier des Saveurs, Bénodet (29)
PÂTISSERIE – PÂTE A TARTINER
1- Féérie Gourmande,
Uzos (64)
2- Monsieur Jean-Charles DOUSSET,
Chocolaterie de la Presqu’Île, Guérande (44)
3- Madame Liliane RASPAIL,
Les Délices du Berry, Chatillon sur Indre (36)
OUVRAGES CULINAIRES
GRAND PRIX DE L’ORDRE CULINAIRE INTERNATIONAL D’ARPAJON 2011
Monsieur François TEISSONNIERE
Le Bougnat Restaurant – La Bistronomie d’aujourd’hui.
1er PRIX « CONFISERIE / CONFITURE 2011»
Monsieur Francis MIOT
Mes secrets et tours de mains – 200 recettes de confitures, Gelées, compotes et chutneys en 15 minutes.
1er PRIX GRAND PUBLIC 2011
Messieurs Gérard FRITSCH et Guy ZEISSLOFF
Recettes gourmandes des boulangers d’Alsace.
1er PRIX PHOTO CULINAIRE 2011
Madame Frédérique CLEMENT
Cuisiner la pomme de terre en 45 recettes originales.
1er PRIX PÉDAGOGIQUE 2011
Messieurs Bruno CARDINALE et Olivier LUX
L’école de service aujourd’hui Travaux pratiques
de restaurant.
60ème Concours Gastronomiques
pour les 80 ans de la Foire aux Haricots d’Arpajon.
Monsieur Yves Thuries
Maître France-Lyne Galy
Yves THURIES, MOF, entouré des membres du Jury et de Philippe GARDETTE, Directeur des Concours :
Félicitations à tous les candidats de tous les concours qui ont pu trouver le temps pour mener à bien leurs oeuvres. Tous les métiers de bouche étaient présents et c’est dans la bonne humeur
et la convivialité que tous les candidats ont reçu leurs diplômes, leurs coupes et médailles.
Les 4 générations de lauréats du Vase de Sèvres réunis !
Pendant ces 3 journées de manifestation, de nombreuses démonstrations et plus de 6.000 dégustations culinaires ont été effectuées devant le public. L’assistance a donc largement profité, apprécié et dégusté les mets confectionnés devant elle, notamment les leçons de confitures, les démonstrations de travail du chocolat, les leçons de Tarte Tatin, les leçons de cuisine des Chefs, des sculptures sur fruits et légumes.